Cakwe adalah salah satu jajanan tradisional yang disukai oleh banyak orang. Jajanan ini sejatinya tidak harus dibeli tapi kita bisa membuatnya sendiri. Oleh karena itu cara membuat cakwe harus diketahui bila tidak ingin timbul rasa yang aneh.
Saat ini mungkin kamu untuk bisa menikmatinya terbisa membeli dimana saja karena makanan yang satu ini mudah ditemukan. Hampir tiap tukang gorengan menjajakan menu yang satu ini.
Cara Membuat Cakwe
Tapi tak ada salahnya bila kita tahu cata membuat makanan yang bisa dinikmati kapan saja ini. Dan berikut 2 cara membuat cakwe yang bisa anda coba sendiri di rumah :
1. Cakwe Khas Bandung
Bahan-Bahan:
- 2 sendok teh ragi instan
- 200 ml air
Bahan Kering:
- 250 gram tepung protein sedang
- 50 gram tepung protein rendah
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 siung bawang putih dihaluskan
- 1 sendok teh garam halus
- ½ sendok teh soda kue
- Minyak goreng secukupnya
Saus:
- ½ sendok teh garam
- 3 sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan saus tomat botol
- 1 sendok makan saus sambal botol
- 1 sendok teh tepung maizena
- 1 siung bawang putih dihaluskan
Cara Membuat Cakwe Khas Bandung:
- Langkah pertama campurkan ragi instan dengan air, lalu diamkan.
- Lalu campur semua bahan kering dan bawang putih, lalu tuang larutan ragi tadi.
- Uleni adonan hingga kalis, lalu tutup dengan kain lap bersih selama 15 menit.
- Kemudian uleni kembali adonan, bulatkan, lalu tutup dengan kain lap. Dan diamkan selama 6 jam supaya mengembang.
- Setelah itu taburi papan penggilasan dengan terigu, lalu giling adonan hingga mencapai ketebalan ½ cm. Lalu potong-potong dengan ukuran 2×10 cm.
- Ambil adonan yang sudah dipotong tersebut, lalu taburi tepung sedikit, lalu tumpuk dengan adonan lain. Tekan bagian tengahnya menggunakan sempit.
- Lalu tarik adonan cakwe hingga sedikit melar, kemudian goreng di dalam minyak panas sampai matang.
- Pembuatan Saos : pertama rebus gula pasir, garam, saus sambal, saus tomat, bawang putih dengan air panas. Lalu tuangkan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan 2 sendok makan air. Kemudian rebus hingga meletup-letup, lalu sajikan bersama cakwe.
Baca juga: Pesona Kue Lokal Jogja Di Tengah Gempuran Kue Kekinian
2. Cakwe Goreng Yang Gurih
Bahan-Bahan:
- 150 gram tepung terigu
- ½ sendok teh royco
- 1 butir telur
- ¼ sendok teh garam
- ½ sendok teh ragi instan
- ¼ sendok teh baking powder
- 2-3 sendok makan minyak goreng
- Air secukupnya kurang lebih 70 ml
Bahan Saus:
- 4 sendok makan saus sambal
- 80 ml air
- Lada kaldu bubuk secukupnya
Cara Membuat Goreng:
- Pertama-tama kocok telur dalam baskom, masukkan bahan kering aduk-aduk, tambahkan air sedikit demi sedikit dan minyak goreng uleni hingga kalis tidak lengket ditangan. Jika masih terasa lengket maka anda bisa tambahkan beberapa sendok tepung terigu.
- Setelah kalis simpan adonan di baskom yang sudah diberi minyak goreng tipis, diamkan selama 7-9 jam dalam lemari es, tutup dengan plastik wrap.
- Lalu adonan dikeluarkan dan biarkan suhu ruang, setelah itu digilas dengan rolling pin, potong adonan memanjang dengan lebar 1 cm dan tumpuk, lalu dtekan menggunakan belakang pisau supaya merekat.
- Panaskan minyak goreng hingga kecoklatan, ketika menggoreng adonan ditarik memanjang kedua ujungnya dan sedikit diplintir. Lakukan hingga adonan habis.
- Masak semua bahan saus hingga mendidih, angkat dan siap disajikan.
Mudah bukan cara membuat cakwe dan pastinya bahan-bahan itu semua juga ada di dapur. Tinggal keberanian saja untuk memulai. Bila hasil pada percobaan pertama kurang sempurna maka ulangi dan perbaiki lagi prosesnya.
Selamat Mencoba…