Tips Membuat Donat yang Enak, 5 Hal Ini Harus Diperhatikan

Donat hingga saat ini masih menjadi salah satu menu atau kudapan favorit keluarga. Roti dengan ciri khas lubang ditengahnya ini begitu mudah ditemukan.

tips membuat donat yang enak
pixabay.com

Mulai dari penjual jajanan pasar di pinggir jalan hingga toko roti dan kue kenamaan. Menariknya, roti ini begitu mudah dibuat dan Anda yang penasaran ingin berkreasi donat versi Anda langsung bisa membuatnya.

Aneka bahan dan alat digunakan pun cukup mudah ditemukan di sekitar. Bila semua sudah ada maka hasil akhir tinggal pada kreativitas.

Tips Membuat Donat yang Enak

Apabila anda penasaran tentang bagaimana membuat donat yang enak maka perhatikan beberapa tips berikut ini. Beberapa informasi saya dapatkan dari https://fluffyfreshdonuts.com/ dan jangan sampai ada yang terlewatkan untuk hasil yang sempurna.

1. Pilih Bahan Berkualitas

Hal pertama yang harus diperhatikan tentu saja memilih bahan-bahan yang berkualitas. Ada baiknya pilih tepung yang memiliki protein tinggi serta tekstur lembut dan elastis.

Selanjutnya untuk pengembang ada baiknya pilih ragi kualitas terbaik untuk hasil yang memuaskan. Ragi yang baik akan membuat donat mengembang sempurna.

YOUR EXISTING AD GOES HERE

Bahan ketiga yang harus diperhatikan tentu saja mentega yang berkualitas. Seberapa baik mentega digunakan akan terlihat dari aroma dan rasa yang lebih enak daripada mentega curah.

Bahan keempat yang patut menjadi perhatian tentu saja susu dan telur. Pastikan bahan tersebut digunakan dalam keadaan fresh atau segar.

2. Perhatikan Proses Pembuatan Adonan

Apabila bahan digunakan sudah merupakan bahan-bahan terbaik maka kini perhatikan proses pembuatan adonan. Tidak butuh tangan yang ahli selama beberapa ketentuan ini diperhatikan.

Hal pertama yang harus dicermati saat membuat adonan adalah jangan langsung mencampur antara ragi dengan garam. Hal ini karena dapat menghambat proses fermentasi. Sebelum dicampur dengan garam ada baiknya ragi dicampur dengan gula dan air hangat terlebih dahulu.

Selanjutnya saat menguleni adonan pastikan benar-benar kalis dan elastis. Tujuannya untuk memastikan donat empuk dan tidak bantat. Bila proses ini telah selesai maka diamkan hingga mengembang 2 kali lipat untuk hasil yang sempurna.

3. Teknik Penggorengan yang Tepat

Bagi mereka yang terbiasa menggoreng donat pekerjaan ini menjadi satu hal yang mudah. Namun sebaliknya, bagi mereka yang tidak pernah maka hal ini akan terasa sulit.

Gunakan minyak yang cukup banyak sehingga semua bagian donat terendam. Untuk panas yang tepat saat menggoreng bergerak di angka 170 hingga 180°C. Dalam proses menggoreng cukup 1 atau 2 kali membalik tapi pastikan tingkat kematangan sempurna di semua sisi.

Setelah matang angkat dan tiriskan. Ada baiknya diletakan pada rak kawat untuk memastikan minyak keluar semua sehingga donat terasa renyah tanpa minyak berlebih.

4. Variasi Topping dan Isian

Donat bukan lagi satu roti yang begitu-begitu saja atau sifatnya monoton. Akan tetapi kini bisa divariasikan dengan aneka topping dan isian.

Namun jangan lupa donat original pun harus disiapkan. Cukup dengan taburan gula halus pun sudah menggugah selera. Sementara itu untuk topping dan isian kekinian bisa menggunakan red velvet, keju, selai, matcha dan lain-lain.

5. Penyimpanan yang Benar

Donat sebagai roti tanpa pengawet bisa tahan beberapa hari dan untuk hasil lebih baik seyogyanya disimpan dalam wadah tetap kedap udara. Bila sudah di beri toping jangan disimpan dengan sistem tumpuk tapi satu demi satu agar tidak merusak.

Bila ingin lebih lama maka donat (klasik khususnya) bisa disimpan di freezer. Selanjutnya bila ingin dinikmati maka bisa dipanaskan terlebih dahulu.

Sangat menarik bukan berbagai informasi seputar donat. Terutama terkait tips dan trik yang ada dan Anda bisa langsung mencobanya. Berbagai informasi seputar donat lainnya bisa ditemukan di https://fluffyfreshdonuts.com/.

Pos terkait