Jogja itu surganya kuliner dan ada banyak kuliner Jogja kekinian yang begitu mudah ditemukan. Maklum saja saat kita di Jogja apapun kita bisa temukan tak terkecuali tentang memanjakan lidah.
Tak percaya, silakan sebutkan satu jenis kuliner dari daerah mana atau negara mana. Niscaya akan dengan mudah untuk menemukannya. Namun kali ini akan lebih menarik bil aberbiacara tentang kuliner Jogja kekinian.
Satu tempat makan yang asik, unik, beda dan belum diketahui banyak orang. Menjadi sesuatu yang istimewa tentunya bila kita pernah berada dalam satu bagian orang yang beruntung menemukan satu tempat makan yang berkesan.
Baca juga: 9 Kuliner Jogja yang Maknyus Banget
Kuliner Jogja Kekinian
Satu indikator tempat kuliner Jogja kekinian tentu akan terlihat dari konsep ditawarkan. Tidak monoton atau seperti itu saja tapi ada nilai lebih ditawarkan
Satu tempat makan yang tak terduga. Bisa jadi ada di tengah keramaian, perkampungan, atau mungkin di tengah sawah dan memberikan pengalaman kuliner diatas rata-rata.
Penasaran dimana saja kuliner Jogja kekinian maka berikut adalah bocorannya:
1. Jiwajawi Jogja
Jiwa Jawi merupakan resto & cafe yang ada di Jalan Banyutemumpang, Bangunjiwo, Bantul. Lokasi yang tidak begitu dekat dengan pusat kota tak menyurutkan animo pengunjung.
Terlebih bagi mereka yang ingin datang dan ingin belajar banyak hal. Terutama berkaitan dengan budaya Jogja. Hal ini karena Jiwa Jawi miliki konsep unik yang kental dengan tradisi dan budaya Jogja.
Jangan kaget kemudian bila mereka yang datang ingin meng-eksplore tiap sudut yang ada. Selalu ada yang menarik dan membuat pengunjung berhenti sejenak untuk mencermati lebih dalam.
Filosofi Jawa begitu kuat nampak pada resto ini. Tak salah kemudian mereka yang ingin mengisi perut pun bisa menambah wawasan yang ada.
Buka setiap hari dari pukul 11.00 WIB hingga 18.00 WIB dan menawarkan aneka menu lokal yang dikemas secara internasional. Memberi pengalaman yang luar biasa bagi mereka yang berkunjung dan kulineran.
Mereka pun tahu bahwa pengunjung datang bukan sekadar untuk isi perut. Namun ada juga sisi refreshing dan oleh karenanya di tempat ini pun tersedia beberapa spot foto menarik yang bisa digunakan.
Lokasi: https://maps.app.goo.gl/VnHPZv7BeaN8tLjw5
2. Kedai Rukun
Masih ingin berburu kuliner rumahan yang lezat maka ada baiknya mencoba datang ke Kedai Rukun yang ada di Gang Darussalam, Kadipiro, Kasihan, Bantul. Ada banyak menu unggulan yang bisa dipilih antara lain Garang Asem, Rawon, Nasi Bakmoy dan masih banyak lagi.
Sangat cocok bagi mereka yang kangen dengan masakan simbah dan mungkin saat ini sudah tidak menemukan lagi. Suasana yang dihadirkan pun benar-benar seperti di rumah sendiri.
Dan tempat makan yang bisa dipilih bisa disesuaikan karena seluruh rumah bisa dipilih. Namun tetap lokasi terbaik tentu saja rumah makan atau teras rumah.
Kedai Rukun pada awalnya adalah kedai kopi. Namun seiring berjalannya waktu kian ramai dan menu bertambah. Dan untuk menu rumahan ini dimasak langsung oleh ibu si pemilik kedai.
Aneka makanan sederhana ala rumahan membuat tempat ini kian ramai. Terutama mereka yang berasal dari rantau dan kangan masakan rumah.
Lokasi: https://maps.app.goo.gl/3PtHCxoT9Efk3iuf8
Baca juga: 3 Tempat Kuliner Legendaris di Jogja
3. Warung Ngesellan
Masih bernuansa kuliner tradisional Jawa, hanya saja rumah makan atau warung ini bukan di Bantul tapi di Sleman. Persisnya ada di Kadisobo I/Pepen, Trimulyo, Sleman. Untuk menemukannya juga sangat mudah cukup ikuti link map yang ada di bawah ini.
Yang cukup unik makanan yang ada di Ngesellan bisa dipesan secara prasmanan. Artinya kita sebagai pengunjung bisa melihat lebih dekat dulu menu apa saja yang ingin diambil.
Ada banyak jenis makanan dan minuman yang disediakan dengan harga relatif terjangkau. Menjadikan tempat ini sebagai alternatif terbaik bagi mereka yang ingin makan bersama seluruh anggota keluarga atau kawan.
Nilai plus lain dari tempat makan yang satu ini tentu saja view atau pemandangan ditawarkan. Menikmati makanan dengan suasana pedesaan yang ditandai dengan hamparan sawah dan Gunung Merapi tentu menjadi sesuatu yang menentramkan.
Selain itu ada beberapa spot foto yang disediakan secara khusus bagi para pengunjung. Menjadikan warung ini pun bisa sebagai tempat rekreasi.
Bangunan utama berupa Joglo atau rumah khas orang Jogja. Ornamen yang ada pun klasik dan antik seolah kembali ke zaman dulu.
Lokasi: https://maps.app.goo.gl/p6L8DWKehyAkuGMX9
4. Landhuis Jogja
Bagi kamu yang ingin menikmati kuliner rumahan dengan suasana berbeda maka ada baiknya berkunjung ke Landhuis Jogja. Tempat makan ini berada di Jalan Ipda Tut Harsono No.28, Muja Muju, Umbulharjo, Jogjakarta.
Jam buka dari rumah makan gaya jadul ini dari pukul 11.00 WIB hingga 21.00 WIB. Beruntung mereka buka setiap hari sehingga kapan ingin datang tentu bisa.
Landhuis adalah rumah atau bangunan kuno yang disulap menjadi rumah makan. Membuat siapa saja yang berada didalamnya akan merasa teduh dan adem. Di tambah menikmati aneka menu yang bisa jadi sudah jarang ditemukan.
Ada banyak menu menarik yang bisa dicoba saat berada di rumah makan yang satu ini. Beberapa menu yang bisa dipilih antara lain ayam woku, mangut kepala ikan mayung, goreng kembung sambal matah, sop iga sapi dan masih banyak lagi.
Selain sebagai tempat makan ini, Landhuis juga bisa dipilih sebagai tempat photo shoot yang estetik dan iconik. Namun kalau belum ada agenda gunakan saja momentum jajan dan gunakan kamera smartphone yang ada saat ini.
Waktu terbaik untuk berkunjung tentu saja pada sore atau malam hari. Jangan lupa ketika berkunjung ajak seluruh keluarga, pasangan atau orang-orang terkasih.
Lokasi: https://maps.app.goo.gl/sfK5PmeJTAZJJDgj7
5. The French Press / TFP Kopi Warung
Ingin memanjakan diri dengan aneka kuliner barat tapi budget minim maka cobalah datang ke TFP Kopi Warung. Di Jogja tempat makan ini ada di lantai 2 Pasar Kranggan, Jetis, Kota Jogja. Atau mudahnya dari Tugu Jogja bisa jalan ke arah barat sedikit.
Mungkin tak ada yang menyangka bila berbagai menu western ini bisa ditemukan di pasar. Dan harganya pun semurah harga-harga yang ada di pasar.
TFP Kopi Warung yang ada di Jogja ini adalah cabang yang lebih dulu ada di Solo. Dan sosok dibalik TFP Kopi Warung adalah Bobby Ananta dan Meynar Intan.
Konsep bisnis tempat yang satu ini adalah coffee and eatery. Akan tetapi mereka tidak menggunakan coffee machine akan tetapi french press. Oleh karenanya kedai ini bernama The French Press Kopi Warung (TFP Kopi Warung).
Pasar dipilih sebagai lokasi usaha karena di tempat tersebut banyak ditemukan pengunjung. Artinya TFP Kopi Warung bisa diakses semua kalangan tanpa kecuali.
Ciri khas lain yang nampak dari warung ini adalah menu yang senantiasa berubah setiap minggu. Bobby sebagai chef berupaya untuk senantiasa menghadirkan menu kreasi terbaru.
Saat berkunjung ke tempat ini jangan lupa cicipi Creamy Chicken Casserole with Cauliflower. Dalam satu piring akan ditemukan salad, karbohidrat (dari fries atau mashed potato) dan protein.
Berbagai menu yang ada diracik tanpa MSG atau penguat rasa. Namun hanya menggunakan bumbu dan rempah seperti basil leaves, oregano leaves, garam, merica dan sejenisnya.
Lokasi: https://maps.app.goo.gl/YScYxyd71JbrFoWs6
6. Kedai Terang Bintang
Berada di pusat kota Kedai Terang Bintang bisa menjadi jujugan yang sangat mudah dituju. Di mana lokasi ini berada di Pasar Kranggan lantai 2, Jalan Pangeran Diponegoro No.22, Kota Yogyakarta.
Lokasi yang sangat dekat dengan Tugu Jogja ini bisa menjadi alternatif kuliner Jogja kekinian saat perut lapar. Yang cukup menarik kedai ini miliki jam buka yang relatif panjang.
Dimana untuk Senin – Jumat mulai buka pukul 08.30 WIB hingga 22.00 WIB. Sementara itu untuk Sabtu – Minggu akan buka lebih pagi yakni pukul 06.00 WIB.
Kedai Terang Bintang menyediakan kuliner khas Jepang berupa Udon. Namun saat berada di sini akan ditemukan perpaduan kuliner lokal khas Indonesia seperti rica-rica ayam dan sambal matah.
Selain Udon tempat makan di tengah pasar ini juga sediakan roti gandum selai srikaya atau coklat butter yang tak kalah populer. Roti ini akan kian nikmat saat dinikmati dalam kondisi hangat usai keluar dari mesin pemanggangan.
Di tempat ini pengunjung tak hanya bisa isi logistik dengan makanan berat berupa udon saja. Akan tetapi mereka juga bisa menikmati kopi. Dan menu paling direkomendasikan tentu saja kopi butter karena jenis ini belum banyak di Jogja