Makanan yang krispi adalah favorit semua orang. Tak hanya sebagai lauk untuk makan nasi, makanan krispi juga cocok untuk dijadikan camilan.
Saat nonton tv, saat bercengkrama dengan keluarga, atau sedang santai mendengarkan musik. Ngemil makanan-makanan krispi bisa semakin membuat kita santai dan tenang.
Makanan yang Bercita Rasa Krispi
Pernahkah kamu membuat makanan-makanan krispi sendiri? Jika belum pernah, sangatlah disayangkan. Sebab membuat makanan-makanan krispi itu sangatlah mudah. Bahan dasarnya bisa apa saja, dengan hanya menambahkan tepung serbaguna.
Jika kamu berniat untuk membuat makanan-makanan krispi, berikut ini beberapa jenis makanan yang cocok untuk dibuat sebagai makanan krispi.
1. Ayam Krispi
Ayam krispi tentu merupakan makanan paling populer dari sekian banyak makanan-makanan krispi yang ada. Hal tersebut bukan tanpa sebab.
Tentunya hal ini karena di sekitar kita ada banyak sekali gerai yang menjual ayam krispi. Rasanya yang renyah dan enak disukai siapa saja.
2. Tahu Krispi
Tahu juga bisa menjadi bahan dasar makanan krispi. Sama halnya dengan ayam krispi, di sekitar kita juga ada banyak yang menjual jenis tahu krispi ini.
Terutama pedagang kaki lima. Rasanya yang renyah dan gurih membuat pedagang tahu krispi selalu laris manis.
3. Onion Rings
Makanan ini juga bisa dimasukkan ke dalam kategori makanan krispi. Makanan yang bahan dasarnya berupa irisan bawang bombay yang dilapisi dengan tepung ini juga banyak yang suka.
Kamu bisa membuatnya sendiri. Rasanya yang enak serta harga bahan-bahannya yang murah pasti akan kamu sukai.
4. Jamur Krispi
Jamur krispi juga banyak dijual di luaran. Makanan yang berbahan dasar jamur tiram dengan dibalut tepung ini juga banyak yang suka. Rasanya? Enak, gurih, dan renyah. Harganya juga relatif murah.
5. Keripik Usus
Namanya memang tidak menggunakan kata krispi. Namun kerenyahannya tak jauh beda dengan makanan-makanan lain yang krispi.
Sesuai dengan namanya, bahan dasar keripik ini adalah usus, tepatnya usus ayam. Rasanya yang renyah, enak, dan gurih juga disukai siapa saja. Penjualnya biasanya ada di sekitar sekolah.
6. Keripik Bayam
Jauh sebelum adanya makanan-makanan krispi, keripik bayam sudah hadir lebih dulu. Sesuai namanya, keripik ini berbahan dasar bayam.
Tepatnya daun bayam darat yang ukurannya besar-besar. Rasanya? Krispi, enak, dan gurih. Kamu bisa membelinya atau membuatnya sendiri.
7. Keripik Tempe
Keripik yang ini juga sudah lebih dulu ada sebelum makanan-makanan krispi yang kita kenal sekarang. Keripik tempe, yang sesuai dengan namanya, makanan ini berbahan dasar tempe yang diiris tipis dan lalu dibalut dengan tepung dan lalu digoreng garing. Rasanya yang renayah dan enak membuat siapa saja terlena saat memakannya.
8. Keripik Terong
Ya benar, kamu tidak salah baca. Terong, tepatnya terong ungu, juga banyak yang dibuat keripik yang cita rasanya krispi.
Jadi terong diiris tipis-tipis dan lalu dibalut dengan tepung dan digoreng hingga garing. Jangan salah, rasanya renyah dan tak kalah enak dari makanan-makanan krispi yang lainnya.
Resep Masakan Krispi yang Enak
Itu tadi makanan-makanan krispi yang kebanyakan disantap sebagai makanan camilan. Nah berikut ini adalah contoh resep yang juga makanannya krispi namun banyak digunakan sebagai lauk dari makan nasi.
Rasanya jelas enak dan nikmat. Cara pembuatannya pun mudah. Namanya Resep Cumi Crispy Kemangi.
1. Alat dan Bahan
- Cumi segar, 350 gram di mana 1 cumi dipotong 6
- Kobe Tepung Serbaguna Premium (200gr), 1 bungkus
- Air putih, 175 ml
- Jeruk nipis, 1 buah
- Bawang putih, 4 siung, dicincang halus
- Bawang merah, 4 siung, dicincang halus
- Daun kemangi, 1 ikat, dipotong kasar
- Minyak goreng, secukupnya
2. Cara Membuat
- Cumi dipotong dan lalu dicuci bersih yang kemudian diberi air perasan jeruk nipis.
- Ambil sebuah mangkuk. Setengah bungkus Kobe Tepung Serbaguna Premium dituangkan ke dalam mangkuk dan lalu dicampurkan bersama dengan air. Adonan diaduk rata.
- Minyak di wajan dipanaskan.
- Cumi lalu dimasukkan ke dalam tepung basah. Digulingkan dan lalu digulirkan ke tepung kering Kobe Tepung Serbaguna Premium.
- Cumi yang sudah dibalut tepung tersebut lalu digoreng sampai matang dengan warna kuning kecoklatan. Angkat dan lalu sisihkan.
- Bawang merah dan bawang putih ditumis hingga harum.
- Cumi dan daun kemangi lalu dimasukkan ke dalamnya. Api dimatikan dan lalu aduk rata.
- Cumi Crispy Kemangi sudah jadi dan siap disajikan, serta disantap selagi hangat.
Renyah, Gurih, dan Enak Berkat Kobe Tepung Serba Guna Premium
Itu dia resep Cumi Crispy Kemangi. Bagaimana, mudah bukan cara membuatnya? Tentu saja demikian, sebab mudahnya ini juga berkat menggunakan Kobe Tepung Serbaguna Premium.
Asal kamu tahu, Kobe Tepung Serbaguna Premium ini istimewa. Dia beda dari tepung bumbu sejenisnya karena tidak menggunakan MSG.
Sebaliknya, ke dalamnya ditambahkan vitamin yang bisa menyehatkan tubuh kita. Kobe Tepung Serbaguna Premium ini adalah tepung bumbu pertama lho yang seperti ini di Indonesia.
Pastinya, rasanya lezat, kandungannya bergizi, dan cara penggunaannya juga praktis diolah. Nikmat dan kerenyahannya jangan dipertanyakan lagi deh.
Untuk membelinya tidak perlu repot. Beli saja secara online di Kobe Official Store yang ada di Shopee atau Tokopedia.
Atau jika sedang belanja langsung, di minimarket atau aneka toko juga banyak tersedia. Kobe Tepung Serbaguna Premium ini multifungsi. Bisa dipakai pada berbagai jenis masakan apa pun. Ayo dicoba!