Slondok, Kletikan Ndeso Yang Semakin Terpinggirkan

Desa Banjarharjo, Kecamatan Kalibawang, Kulonprogo sejak jaman dulu dikenal sebagai sentra industri slondok. Berdasar penuturan warga setempat slondok telah menjadi bagian dari kehidupan mereka sejak puluhan tahun yang lalu.

slondok banjaroyo kalibawang
dewabara.wordpress.com

Saat ini mungkin ada sebagian orang yang belum atau bahkan tidak tahu slondok. Hal ini karena makanan yang terbuat dari singkong ini hanya populer bagi mereka yang tinggal di pedasaan.

Tapi bagi siapa saja yang pernah mencoba jangan kaget bila menjadi ketagihan dengan rasa gurihnya. Terkadang ada yang memulai menikmati slondok hingga lupa telah cukup banyak kletikan yang disantap.

Slondok Banjarharjo yang Legend

Salah satu kelebihan dari slondok Banjarharjo adalah citarasa yang dijaga atau masih mempertahankan resep leluhur. Namun ada sebagian juga yang telah menggunakan bahan tambahan berupa penyedap rasa.

Cara membuatnya pun masih sangat tradisional menggunakan cara manual alias masih menggunakan alat sederhana. Maka wajar saja bila slondok yang dihasilkan kurang begitu rapi seperti hasil produksi mesin.

Mereka hanya menggunakan bahan kualitas terbaik. Pasalnya bila menggunakan singkong yang jelek semisal tidak segar maka produk yang dihasilkan akan jelek. Selain mudah gosong saat digoreng biasanya tampilan atau warna kurang menarik dan yang tak bisa dibohongi adalah rasa yang tidak enak.

YOUR EXISTING AD GOES HERE

Cara membuat slondok sangatlah sederhana dan siapa saja bisa membuatnya. Pertama-tama adalah memilih singkong segar atau kualitas terbaik untuk kemudian dikupas dan dicuci bersih.

Singkong tersebut kemudian dikukus hingga matang dan cukup diberi bumbu garam saja. Pada tahapan ini sebenarnya telah bisa dinikmati dan banyak orang menyebutnya dengan nama gethuk.

Bahan tersebut kemudian di buat bulatan memanjang untuk kemudia dibuat lingkaran. Pada proses penjemuran jangan sampai terlalu kering karena mengakibatkan slondok menjadi keras.

Pada tahapan ini kemudian slondok diberi bumbu tambahan berupa tumbukan bawang putih dengan cara di krawu. Bisa juga dengan ditambahkan bumbu yang lain sesuai dengan selera.

Ke Kalibawang Bisa Ke Mana Saja

Panganan gurih ini tentu bisa menjadi oleh-oleh atau buah tangan yang pas saat berkunjung ke Kalibawang. Khususnya manakala berkunjung ke Desa Wisata Banjaroyo atau objek wisata Sendangsono yang lokasinya memang tidak begitu jauh.

Selain itu masih ada beberapa embung yang bisa jadi tujuan selanjutnya. Berada di jalur Bedah Menoreh membuat begitu mudah menemukan berbagai destinasi wisata menarik lainnya.

Pos terkait